NIKE ISPA 發表多款創新產品 探索未來設計新願景

自 2018 年 11 月發表以來,Nike ISPA 的設計無時無刻不在彰顯它的設計理念:即興、探索、保護和適應。

這些理念形成了一套設計原則,以頂尖的創意表達貫穿Nike各個品項的設計,包括全新的創新產品和標誌性系列。

ISPA 也在 Nike 展開了一場廣泛的設計運動—NdE(Nike Design Exploration)。NdE 旗下的系列產品展現了 Nike 設計過程中一些不可或缺的元素,同時,運動員資料和數位化設計的融合貫穿了產品的設計。Nike 對運動中的人體的精準掌握以及精湛的傳統製作工藝兩者結合為創作提供了靈感。ISPA 以 Nike 的創新平臺為基礎重新構想實驗性的新產品,打造廣泛適用的設計目標。

對 ISPA 而言,這意味著打造具有開創性意義的產品,能夠面對人為創造的環境中,不斷發生的變化及挑戰。以實驗為其創作動力,ISPA 設計的實驗性鞋款和服裝把性能和功用放在第一優先,用精密的方法解決日常運動問題。

在 2020 秋冬季系列中,Nike ISPA 讓 Nike 創新技術 Nike React、Nike Air Zoom 和 Nike Dri-FIT 展現了新的光彩。這一系列融合大膽的版型與功能設計,呈現出全新的街頭風格,同時也以新的方式稱霸運動賽場。


Nike ISPA Zoom Road Warrior

Nike ISPA Road Warrior 為滿足持續運動需求而設計,融合了跑步、籃球、訓練和戶外鞋類產品的創新設計。

開放式懸浮鞋跟從早期的 Nike Shox 原型中汲取靈感,改變了原款的鞋底支柱回彈效果,轉而採用雙層 Zoom 氣墊,並在足底穩定片下採用雙支柱設計。這些元素借鑒了突破馬拉松兩小時極限的 Nike Air Zoom Alphafly Next% 的開創性設計以及 Nike Air ZoomBB NXT 的能量回彈設計。

鞋面融合了 Nike 高強度訓練鞋以及戶外運動鞋的設計理念,為穿著者提供運動的靈敏、安全和保護;擁有超強透氣性能的鞋面針織片相結合,讓整雙鞋為穿著者在任何運動中提供絕佳的舒適度和動力。

Nike ISPA Zoom Road Warrior 將於 7 月透過Nike.com 和指定店點販售。


Nike ISPA Overreact FK

這雙鞋款目的在解決設計師無時無刻面臨的一個問題:如何讓鞋子更加舒適?Nike ISPA Overreact 面對這一問題的方法是從 Nike 創新工具庫中汲取靈感,融合多種方法打造精細解決方案。前掌是採用 Nike React 科技的緩震系統,以 Nike 獨有的泡棉材質打造出輕量的鞋身,為穿著者提供持久的緩震效果和能量回彈體驗。

Nike ISPA Overreact 把這些特性發揮到了極致,增強幾何結構設計使得Nike React 泡棉的緩震功能最大化。與 Nike React Element 87 的設計如出一轍,Nike ISPA Overreact 把壓力和密度圖與腳跟著地資料相結合,判斷哪些部位最需要緩震。以這些資訊為設計依據,Nike ISPA Overreact 在鞋子內部建構了一系列連鎖幾何結構,為穿著者提供獨特的舒適體驗。此外,這雙鞋子去除了內裡和鞋墊設計,讓穿著者每一步都踏在純粹的 Nike React 泡棉上。

這雙鞋的鞋面將 Nike Flyknit 技術達到最大化,將其他產品製造完後多餘的紗線材質拿來運用,例如 Nike VaporMax 2 Random 的紗線。鞋面針織圖案本身也是一種重複使用,採用了過往鞋子的編織方式,顏色則由可用紗線的顏色決定。鞋口採用易於穿脫的收口設計,更突顯設計者的態度—鞋子不過是給腳的一個擁抱。

整雙鞋完整地呈現了 Nike ISPA “即興、探索、保護和適應”的設計理念。

Nike ISPA Overreact FK 將於 7 月透過Nike.com 和指定店點販售。


Nike ISPA Overreact FK Sandal

Nike ISPA Overreact Sandal 和 Nike ISPA Overreact 採用相同的模具,以簡約清爽的設計突顯出極致舒適的設計理念。

鞋子中底和外底採用不規則花紋設計,致敬即興創作的鞋底牽引系統,用不同於 Nike ISPA Overreact 的花紋迎合時下年輕潮流美感。鞋面設計理念主要來自於功能性的即興創作:把一件設計剝離分解,只保留基礎的功用。可見式和隱藏疊層鞋面使鞋子具有結構感和保護性,同時保證空氣自由流通,減輕鞋子的整體重量。

Nike ISPA Overreact FK Sandal 將於 7 月透過 Nike.com 和指定店點販售。


Nike ISPA Flow 2020

Nike 最偉大的運動創新動力來自激發運動員的潛力,就像Eliud Kipchoge為突破馬拉松兩小時極限所做的努力,那麼 ISPA 的目標就是拓展日常生活中的產品創新潛能,打造極致日常使用體驗。炎炎夏日,怎麼在鞋子的穩定性、風格和透氣性上實現平衡是一個難題。透過抽絲剝繭的方式,保留精華的設計,Nike ISPA Flow 2020 的改變帶來了意想不到的效果。

這雙鞋子的設計靈感來自於極限運動員,他們總是親自動手製作自己的運動配備。極限運動員也被直白地稱作“重量削減器”,他們始終都在減去身上的重量,只留下最必要的物品。ISPA Flow 全天候鞋款的重量被減到極致,穿孔外底設計保證內外空氣流通,有如腳踏微風。

設計師透過研究人體腳部熱度圖確定熱點位置,與衍生設計工程師合作設計外底和開放式編織網眼鞋面,將誕生於過去的Nike創意帶入新的未來。

從深度挖掘 Nike 檔案到試驗尖端科技,ISPA Flow 的創造是 ISPA 設計過程的極致體現,一切只為打造最酷的 ISPA 鞋類產品。


Nike ISPA Drifter

ISPA Drifter 是 Nike 創新設計與日本傳統工作靴融合的產物,它把日本 Tabi 分趾靴改造成一款適於城市環境的日常輕量性能運動鞋。

分趾鞋面下面是輕量柔軟的泡棉鞋底,採用Nike速度最快的跑鞋的關鍵材質ZoomX泡棉研磨製作。外部帶狀設計可以為穿著者創造穩固鎖定的貼合感,獨特的繫帶系統使鞋帶可以從前部和中部鞋帶孔同時繫起。

Nike ISPA Drifter 將於9月透過 Nike.com 和指定店點販售。


Nike ISPA 2020 秋季服裝系列

與鞋類產品一樣,Nike ISPA 也從標誌性 Nike 設計和創新技術中汲取靈感即興創作,為新一代城市運動員打造實驗性運動產品。

2020 秋季 ISPA 服飾系列以低調的試驗手法對 Nike 以往的經典短褲等產品進行重新創作,同時以濃墨重彩的筆法渲染 Nike 最頂尖的 Dri-FIT 性能布料。

Nike ISPA Inflate 外套以實驗性設計致敬 2006 年的 Nike Airvantage 外套,目的在為面對外頭溫度變化創造解決方案。Nike ISPA 女子短褲把經典 Nike Tempo 跑步短褲打造為一款探索城市的必備裝備。ISPA 運動褲融合高強度抗磨飾片和彈性編織布料製作,設計師從一系列多樣的運動文化元素中汲取靈感,將工裝褲和田徑褲的結合推到極致。越野腳踏車、越野摩托車和高空跳傘運動服飾元素的融入使得這條運動褲展現出一種微妙的龐克美學,同時褲子提供了必要的口袋收納和磨損防護,為一系列廣泛的日常活動提供保護。

Nike ISPA 連身衣和 Nike ISPA L/S Dri-FIT 上衣使用 Dri-FIT 布料作為基底,同時從 Nike 人體體溫和汗液分佈圖深度研究中汲取資料,在最需要的部位進行通風設計,實現空氣流通的精準平衡。


與 ISPA Live 一起瞭解更多新產品

Nike 互動式數位社區知識空間 ISPA Live http://ispa.live 將於 7 月 6 日上線。

這一體驗由 Nike ISPA 鞋類設計師 Darryl Matthews 和 Shamees Aden 以及 ISPA 服裝設計師 Nur Abbas 領銜,目的在為參與者提供 Nike ISPA 2020 年秋冬季系列產品的詳細資訊,深入瞭解 ISPA 的設計理念。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *