NIKE AIR ZOOM TYPE: 顛覆常規,打造日常舒適首選

出人意料的幾何造型和精湛的手工細節是新款 Nike Air Zoom Type 的代表特徵。該鞋款造型源自 Nike Air Zoom Alphafly Next% 的初始原型,但 Air Zoom Type 的設計用意並不是為了打破紀錄,而是為了緩解在城市生活的人們外出整天後身體和足部的疲倦感。

此鞋前掌部分有兩個 Zoom Air 氣墊,搭配貫穿中底支撐性的 TPU 板。這兩個技術均被包覆在舒適的泡棉內,打造全新的足部體驗和感受。此鞋款從輪廓到整體造型以及材質的選擇和細節,都明確的展現出 Nike 對於功能性設計的開拓創新、顛覆常規,並始終致力於為所有運動人士打造先進的解決方案。

Nike 設計主管Lee Gibson表示:“我們採用了初始原型,對其進行掃描,然後採用逆向設計的方法,使之適合日常穿著,例如TPU 板在Alphafly 碳纖維板的基礎上進行了一些調整,但是並沒有給人過於激進、顛覆的感覺。”

02
初始原型

03
外底原型藉助膠帶和3D記錄點接受 3D 立體掃描

10
3D 掃描(用於中底/外底的原型)的使用對於整個設計過程至關重要,能夠捕捉到錯誤和故障,並為最後的設計提供資訊

04
Nike Air Zoom Type 初始原型鞋底橡膠花紋的 3D 掃描


從美學角度而言,Air Zoom Type 的主要目標是盡可能接近最初在美國奧勒岡州比佛頓市(Beaverton)手工製成的初始原型。這一方法衍生出以這一概念為靈感的 Nike N. 354 系列。 N. 354 系列以“試驗”名義打造的大多數作品均是在Nike檔案部門的原型產品基礎上重新設計,而Air Zoom Type 全然不同:它是一邊解析一款全新功能性產品,一邊同步設計而成的。這種平行設計的方式實現了此鞋款與 Nike Zoom Alphafly Next% 鞋款之間的視覺連續性。
Lee Gibson 表示:“我覺得Air Zoom Type不僅是對原來的美學設計進行重新包裝那麼簡單而已,它與整體創新故事創造了純正的連結,我們把初始的理念和創意變成設計草圖,最終建立了這種連結,為一款功能性跑鞋新添了這個真正原創、誠意滿滿的新款球鞋。”

此鞋款的各種細節也反映出創作過程的獨有特色。設計師的個人特點顯而易見,例如 N.354 標識和顯眼的縫線。此外,透氣性良好的鞋舌設計靈感源自 Nike 另一款同樣極具開拓性意義的跑鞋 Lunar Racer—可謂巧妙地承襲了 Nike 跑鞋的固有基因。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *